График работы Пн - пт с 9:00 до 18:00
Мы в соц.сетях

Работа в Германии для украинцев: особенности нового миграционного закона

Немецкий Бундестаг упростил условия трудоустройства для иностранцев из-за пределов Евросоюза. Рабочим с профильным образованием теперь будет легче найти работу в стране.

Каковы основные положения нового миграционного закона в Германии:

Принятый 7 июня закон предусматривает, что неграждане ЕС с профильным образованием могут легально работать в Германии в любой сфере, а не только там, где наблюдается дефицит работников.
Кроме того, работодателям, которые хотят нанять нерезидента ЕС, не нужно будет проводить проверку наличия претендентов на эту должность среди граждан Германии или других европейских стран.
Также иностранцам разрешат находиться в Германии в течение шести месяцев с целью поиска работы (сейчас такая возможность есть только у лиц с высшим образованием). Правда, в это время соискатель не будет получать никаких социальных выплат. Соответственно, перед получением временной визы, он должен будет доказать свою способность удерживать себя на период поиска работодателя.

Заметим, что закон вступит в силу только с 1 января 2020 года

Что теперь нужно украинцам для официальной работы в Германии:

Согласно новым миграционным законом, чтобы легально работать в Германии, негражданин ЕС должен иметь профессиональное образование и подтвердить его наличием соответствующего диплома.
Однако нет жесткой привязки к конкретной специализации. А это позволяет квалифицированным иностранцам искать работу в сфере профессиональных интересов и не ограничивает возможности трудоустройства формулировкой в ​​дипломе.
Зато собственно квалификацию надо будет подтверждать в Германии. То есть получить признанное в этой стране свидетельство о профессиональной пригодности. Этот процесс может быть самым трудным во всем процессе трудоустройства.
Вместе с тем, немецкий язык претендента на работу должен быть на уровне, достаточном для ее выполнения. В планах немецкого правительства создать языковые курсы в зарубежных филиалах Гете и представительствах немецких промышленных объединений.

Почему Германия приняла такой закон:

Еще в феврале 2018 года правительство ФРГ объявило о разработке нового миграционного законопроекта. В течение года его обрабатывали три министерства: внутренних дел, труда и экономики. И только в декабре был утвержден окончательный вариант новых правил.
Такие действия власти страны вызваны нехваткой кадров. В частности, в конце 2018 года в Германии не хватало 1,6 миллиона специалистов. В основном это работники со средним образованием, которые составляют около 60% немецкого рынка труда.
Заметим, что до вступления закона в силу в 2020 году, украинцы с профессиональным образованием могут устроиться на работу в Германии по старым правилам. Но только в том случае, если их квалификация есть среди дефицитных в этой стране. Согласно с последней информацией, сейчас не хватает специалистов по:

  • мехатронике;
  • автоматизации;
  • строительству;
  • автомобильном инжиниринге;
  • авиационно-космической технике;
  • уходу за лицами преклонного возраста и больными.

    Выгодно ли украинцам работать в Германии:

    Согласно социологическим данным, 59% украинских заробитчан в Польше готовы ехать на работу в Германию.
    Главной причиной есть более высокие зарплаты в этой стране. В частности, работники с профессиональным образованием получают в пределах 32 – 53 тысяч евро в год.
    Кроме того, с ноября 2018 года работа в Германии стала еще более привлекательной для украинцев, ведь было подписано межправительственное соглашение о социальном обеспечении. Оно позволило избежать двойного налогообложения в этой сфере, а стаж работы в обеих странах будет суммироваться.
    Также, на гражданина Украины, который официально работает в Германии, распространяются нормы немецкого трудового законодательства. В частности, украинцу предусмотрены обязательные страховые выплаты при несчастном случае. Предоставят их, даже если украинец уже не будет находиться на территории Германии.



Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
15 + ? = 18
Введите капчу*